Медиа

БИЗНЕС БЬЁТ ТРЕВОГУ

20.11.2017
БИЗНЕС БЬЁТ ТРЕВОГУ

Обещание жениться ещё не значит жениться. "Конфетно-букетный" период в отношениях власти и бизнеса подошёл к концу. Налоги на бизнес решено существенно поднять, несмотря на обещание, данное президентом, — не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года.

Речь идёт о десяти налоговых поправках, принятых Госдумой без публичного обсуждения. Сколько от этого получит государство не подсчитано, зато подсчитано, сколько потеряет бизнес от введения новых законов.

Налоговые поправки, которые принял парламент, официально называются отменой льгот. Но суть их - неприкрытое намерение резко повысить налоги на бизнес. Хотя устами чиновников и самого президента не раз обещалось не только не поднимать, но и, наоборот, снизить налоговую нагрузку.

В интервью БФМ.ру Игорь Юргенс, вице-президент РСПП заявил, что классическая мера в кризис и даже во время, которое напоминает выход из кризиса, — это снижение налогов. Понятно, что с бюджетом есть сложности, поэтому о снижении налогов пока речь не шла. Но, по крайней мере, неизменение их — это точно было обещано на всех уровнях: президент, премьер, министр финансов и так далее. Сейчас, если ситуация меняется, то это просто резкий разворот.

До сих пор новое движимое имущество, а это оборудование и транспорт, было освобождено от налога. Но согласно новому закону, чем больше компании будут покупать современной техники, тем дороже им это будет обходится. Бизнес только в первый год должен будет выплатить налогов на сумму приблизительно в 80 млрд рублей.

Решение о повышении налоговой нагрузки на модернизационные статьи расходов предприятий были быстро одобрены Госдумой в конце года, когда все инвестиционные бюджеты подсчитаны. Как отработать дополнительные налоги, никого из законодателей не волновало. Также, похоже, их не волновало, кому захочется такой ценой проводить модернизацию?

Но на этом законодательные сюрпризы не закончились. Власти ввели НДС на металлолом.

Вообще складывается ощущение, что законодатель не очень хорошо понимает как ситуацию в отрасли, так и перспективы, с которыми отрасль столкнется, отметила в интервью БФМ.ру Марина Иванова, вице-президент Ассоциации производителей черных металлов «Русская сталь», потому что, например, инициатива по НДС приведет к изъятию в пределах квартала 25 млрд рублей в отрасли, то есть прямому недоинвестированию и ухудшению оборачиваемости средств.

Большие налоги предприятия все равно платить не смогут. Найдут тысячу способов обходить налоговые обязательства: увеличится число непрозрачных схем, мошеннических банкротств или коррупционных решений. Ровно так, как это было в 90-е годы. Громоздкость и неподъемность налогового бремени закона искупалась необязательностью и в каком-то смысле безнаказанностью за его неисполнение.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, в свою очередь замечает, что денег банально у государства становится меньше. Где ему еще найти эти средства? Естественно, самый простой способ — поднять налоги. Ясно, что это тупиковый путь, но с точки зрения такого краткосрочного прогнозирования другого варианта у государства, по его мнению, не остается. Но публично об этом, естественно, говорить никто не будет.

Но самое , конечно, несправедливое во всем этом то, что бизнесу вопреки всем обещаниям повышают налоги. Отношение между бизнесом и властью всегда строятся на доверии, а ничто так не подрывает доверие, как невыполнение обещаний.

РСПП обратился с письмом к премьеру и спикеру нижней палаты. Речь идет не только о реальных потерях бизнеса, но и о принципах, которые в последние годы декларировала власть.

К обращению РСПП  присоединились и другие общественные организации. Между тем, Пресс - секретарь Президента Дмитрий Песков прокомментировал обращение: "В любом случае оно будет рассматриваться. Вы знаете, что в целом, безусловно, президент достаточно часто и регулярно, что называется, в режиме онлайн работает вместе с правительством, постоянная серия совещаний по экономическим вопросам".

О растущей фискальной нагрузке на бизнес и на граждан в целом, говорили еще в прошлом году на встрече непарламентских партий с Первым заместителем Председателя ГосДумы РФ Александром Жуковым перед вторым чтением Проекта федерального бюджета на 2017 год. Ещё тогда буквально все представители непарламентский партий сошлись во мнении о необходимости поиска иного пути формирования бюджета - не фискального. Судя по всему, позиции по формированию бюджета не сойдутся и в этом году, бюджет уже принят во втором чтении. На 24 ноября назначено уже третье чтение.

Движение по модели роста налогового бремени часто приводит лишь к снижению собираемости налогов, еще большему их сокрытию и оптимизации всех процессов.

Пресс - служба по материалам источников.

Источники:
Новые известия;
Лента.ру

Вернуться к списку

Яндекс.Метрика