Медиа

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА 2018?

15.11.2017
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ  КОАЛИЦИИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА 2018?

О временном объединении всех демократических сил активно заговорили только на этой неделе. Хотя до этого разные политические силы поднимали этот вопрос, но безуспешно. Очередным катализатором стала Ксения Собчак и ее заявление.

Еще в начале октября Станислав Бычинский Лидер Партии ДОСТОИНСТВО обратился с Ксении Анатольевне с открытым письмом и предложением поддержки её кандидатуры на президентских выборах. Чуть позже такое же предложение сделали ей «Альянс зелёных» и «Гражданская инициатива». На пресс - конференции Ксения Анатольевна не исключила варианта выдвижения от партии, однако какой именно сказано не было.

Пару дней назад Ксения Анатольевна поддержала идею объединения всех кандидатов от демократической оппозиции: "Я призываю всех демократов: Алексея Навального и Партию Прогресса, Григория Явлинского и партию "Яблоко", Михаила Касьянова и Партию народной свободы, Андрея Нечаева и партию "Гражданская инициатива", Бориса Титова и Партию Роста, Михаила Ходорковского и "Открытую Россию" и всех, кто считает себя приверженцем демократических идей, свобод и прав человека, - объединиться ради одной общей победы". Но, к сожалению, описания каким образом нам объединится, в её обращении не было.

Так, например, ПАРНАС видит это объединение в создании коалиции для выдвижения единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Немного поясню, предлагается модель, по которой каждая партия, вступившая в коалицию, выдвигает своего кандидата. Далее участники коалиции совместными усилиями собирают подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. Если «власти» не зарегистрируют ни одного кандидата, то предлагается бойкотировать. Если будет зарегистрирован один кандидат, то в дальнейшем такая коалиция должна обеспечить коллективную поддержку единому кандидату демократической оппозиции и действиям его избирательного штаба. У меня сразу возникает вопрос, а если зарегистрируют двоих или троих как быть? Я конечно в это слабо верю, но всё же, как быть тогда? Ведь коалиция сразу распадется. А может я слишком забегаю вперед? Сначала бы собрать по 100 000 идеальных подписей на каждого кандидата.

На мой взгляд, сама идея объединения в целом неплохая. Возможно, Партия ДОСТОИНСТВО бы и рассмотрела вступление в единую демократическую коалицию, но за несколько недель до объявления выборов Президента, я слабо верю в то, что это возможно реализовать.

Учитывая, что на выборах депутатов ГосДумы в 2016 году Яблоку и ПАРНАС так и не удалось договориться, а Собчак рьяно движется по модели самовыдвижения. А Навальному в целом подобное объединение не интересно, оно плохо вписывается имиджевую конструкцию «победителя без борьбы». Более того Кремль никогда не допустит на выборы Президента кандидатов при поддержке Ходорковского. Остается Партия Роста, Партию народной свободы, "Гражданская инициатива" и еще парочку партий, создание коалиции с которыми существенно не укрепит демократические силы.

Впрочем, времени осталось меньше месяца, многие Партии уже определились с кандидатами, кто-то договорился с кремлём, кто – то будет «пытаться» и я сильно сомневаюсь, что коалиция состоится. Для этого нужна сильная политическая воля, а пока это просто разговоры. Жаль, могло бы получиться.

Марина Шульга, руководитель аппарата Партии ДОСТОИНСТВО


Источник: http://www.interfax.ru/russia/587211



Вернуться к списку

Яндекс.Метрика