Медиа

НОВЫЙ РУССКИЙ ХАЙП: «ЖЕРТВА РЕЖИМА»

05.02.2018
НОВЫЙ РУССКИЙ ХАЙП: «ЖЕРТВА РЕЖИМА»

Эта история получила своё развитие 25 января 2018 года, когда два молодых симпатичных мужчины пришли на канал ДОЖДЬ и на всю страну рассказали о невиданном до сели успехе - регистрации их брака и свеженьких штампиках в их российских паспортах.

Как сообщает сайт tvrain.ru Стоцко и Войцеховский рассказали, что 4 января зарегистрировали свой брак в Копенгагене. Далее они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ, где им «без лишних вопросов» поставили штамп в паспорте на странице семейного положения. Эти самые паспорта они демонстрировали в эфире канала.

Любой здравомыслящий человек понимал, что дело просто так не закончится и реакция такой информационный повод обязательно последует. Так и произошло: МВД признал паспорта Стоцко и Войцеховского недействительными.

27 января 2018 года в квартиру к Стоцко и Войцеховскому пришли сотрудники правоохранительных органов. По словам Стоцко, сначала они «очень долго и настойчиво стучали в дверь», а затем отключили в квартире интернет и свет. В квартиру к мужчинам также пришел полковник полиции Андрей Захаров, который пообещал в обмен на паспорта разрешить Стоцко и Войцеховскому уехать из России и закрыть против них административное дело. Посоветовавшись с адвокатом, мужчины решили отдать паспорта, рассказывал Дождю друг Стоцко драматург Валерий Печейкин.

29 января Стоцко и Войцеховского обязали явиться в полицию для составления протокола об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП). В МВД считают, что мужчины «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством».

Как рассказал правозащитник Кочетков: «Кроме того, сотрудники полиции открытым текстом заявили, что они не смогут защитить их от посягательств со стороны гомофобно настроенных граждан и организаций. Это тоже была скрытая угроза. Поэтому было принято решение, что они пока должны покинуть Россию». Как сообщила «Российская ЛГБТ – сеть» в настоящее время пара находится в безопасном месте за пределами России.

Лично у меня двоякое отношение к данной истории. С одной стороны, правоохранительные органы могут «переусердствовать» в свойственной им манере и это далеко не новость, «нагнать» жути для них дело святое. Но в реальности кроме штрафа и новых паспортов со стороны правоохранительных органов ничего иного не последует. Что касается так называемых «гомофобно настроенных», действительно могут последовать действия, так всегда происходит, когда в обществе появляется группа людей, ведущая себя иным образом и это тоже не новость. Толерантность как качество развито у мизерной части нашего населения.

С другой стороны, эта история не так невинна как её стремится преподнести пресса. Зная то, как относится российский режим к разного рода «выскочкам» зачем иди в прессу и заявлять на весь мир о том, что им удалось «нагнуть» режим?

Разумно было полагать, что после такого заявления последуют действия. Могу предположить, что именно на такое развитие событий и была рассчитана эта акция. Топорная рефлексия режима дала ребятам шанс на получение политического убежища в странах, где однополые браки признаны, например, в штатах. Иначе я не вижу смысла в привлечении такого внимания к столь интимному вопросу. Каждый получил своё: ребята – возможность остаться в другой стране как жертвы режима и стать «русскими борцами за права меньшинств»; пресса - очередных «жертв режима» в качестве инфоповодов.

Лично я не против сексуальных меньшинств, я против пропаганды сексуальных меньшинств и этого публичного спекулирования особенностью выбора спутника жизни. Ведь большинству плевать, кто с кем живёт. Каждый волен выбирать того кого он считает нужным. Но, я, как женщина, за пропаганду традиционных семей и толерантное отношение к иным форматам отношений.

Но сегодня Россия живёт в такое время когда «режим» откликается практические на любой социальный раздражитель, как правило, карательным образом и есть только два варианта взаимодействия с ним: смирение или провокация. Каждый выбирает тот способ жизни в нём, какой считает верным именно для себя.

Анна Макарова, пресс – служба


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика