Медиа

ПАРТИЙНАЯ РЕФОРМА И ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРЛАМЕНСКИХ ПАРТИЙ МИФ ИЛИ ГРЯДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

19.01.2018
ПАРТИЙНАЯ РЕФОРМА И ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАРЛАМЕНСКИХ ПАРТИЙ МИФ ИЛИ ГРЯДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

За последний год слухов и разговоров вокруг возможного объединения парламентских партий и вообще партийной системы России появляется все больше и больше. Кто-то говорит, что грядёт партийная реформа. Кто – то прогнозирует объединение только парламентских партий перед выборами депутатов ГосДумы в 2021 году. Но, сам факт возникновения и активного педалирования этого вопроса говорит о том, что перемены будут, но вопрос какие. Предположу, что Кремль сам до конца не определился, что делать с партийной системой в России, с одной стороны кризисы в парламентских партиях, с другой висят шесть десятков малых партий созданных в период 2012-2013 гг., которым влиять на что-либо уже никогда не дадут. Предлагаю рассмотреть все возможные сценарии развития событий, начать предлагаю с судьбы непарламентских партий, они более чувствительны к изменениям.

Сценарий первый – «закручивание гаек»

Первое, с чего может начать Кремль для зачистки от десятков малых партий, это ужесточение контроля за финансирование деятельности политических партий и сдачей отчётности. Казалось бы, что эти меры разумны для избегания финансирования деятельности российских партий иностранными субъектами. Однако уже сейчас юридические лица, как жертвователи, должны предоставить килограммы документов в МинЮст РФ, что бы доказать, что они никак не взаимодействуют с иностранными субъектами в процессе своей деятельности и могут жертвовать партиям. Ни одному юридическому лицу такие хлопоты ни к чему. Что касается пожертвований физических лиц, то допустимая сумма пожертвования крайне не значительна и в случае неполноты указанных данных о жертвователе деньги должны быть возвращены, при большом потоке пожертвований очень хлопотно. Хорошо, если в партиях есть членские взносы, они могут обеспечить минимум для их существования, а если нет, то возникает вопрос недостаточности финансирования.

Далее отчетность, с 2012 года, как отмечают бухгалтера и юристы разных партий, суммарное количество отчетов только растёт, а за несвоевременность предоставления любого отчета налагаются штрафы, а значит опять же финансовая нагрузка на партию. Все эти меры уже реализуются и, судя по настрою контролирующих органов, тенденция сохраниться и будет нарастать. Об этом как-то не принято говорить, но такие проблемы есть. Таким образом, недостаток финансирования, постоянные штрафы, суды с региональными отделениями приведут к добровольной ликвидации доброго десятка партий, поскольку региональные руководитель будет заниматься не политикой, а ходьбой по судам.

Второе, и, наверное, самое простое, что может сделать Кремль – внести поправки в 95 Федеральный закон, в статьи касающиеся численности членов партий и количества региональных отделений в субъектах. Сегодня минимальная численность – 500 человек, количество необходимых региональных отделений в разных субъектах – более 43 ( в законе обозначено в % от общего числа субъектов в РФ). Изменив минимальную численность партий, например, с 500 членов до 10 000 или минимальный % региональных отделений в субъектах, большое число партий попадет под ликвидацию автоматически.

Эти действия очень просты и незатейливы с точки зрения реализации при «ручной» ГосДуме.

Поэтому объявление Навального об ещё одной попытке регистрации "Партии Прогресса" в перспективе кажется мне утопичной или же ему в очередной раз откажут, что подогреет его сегодняшний имидж.

В результате первого сценария останется при лучшем раскладе 10-15 партий, а может и того меньше. Во временном периоде первый этап этого процесса уже идет, а поправки в 95 ФЗ могут внести или в этом или в следующем году, а и могут растянуть до 2020 года.

В подтверждение своих слов, просто обозначу тенденцию - за последнее полугодие ликвидированы 6 политических партий:
1. "Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ"
2. "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик"
3. "Партия Духовного Преображения России"
4. "Демократический выбор"
5. "Партия налогоплательщиков России"
6. Российская политическая Партия Мира и Единства.

Да, возможно это были политтехнологические проекты, но процесс зачистки уже идёт, ведь еще в начале 2017 года в России было 74 партии.

Сценарий второй – «время их убьёт»

Тоже вполне реалистичен, если посмотреть на сроки регистрации большинства новых партий, то мы увидим в основном период 2012 – 2013 год. Если внимательно читать Закон «О политических партиях», то статья 37 описывает четкие основания, по которым политическая партия признается участвующей в выборах:

1) наличие зарегистрированного федерального списка кандидатов в депутаты ГосДумы РФ;

2) наличие зарегистрированного кандидата на должность Президента РФ;

3) наличие зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации минимум в 9 субъектах РФ;

4) наличие зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) в депутаты представительных органов субъектов Российской Федерации не менее чем в 17 субъектах РФ;

5) наличие зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления более чем в 43 субъектах РФ.

Пункт второй этой стать говорит о том, что если в течении семи лет политическая партия не принимает участие в выборах, т.е не исполнят одно из условий описанных выше она подлежит ликвидации.

За моими плечами не один десяток муниципальных кампаний от Курска до Владивостока, и редкий случай, когда в муниципальных кампаниях участвует больше 7- 8 политических партий даже в выборах депутатов региональных центров. А значит, не сложно представить какие из политических партий преодолеют этот рубеж, который наступит как раз к 2019 – 2020 году.

В итоге к следующим парламентским выборам мы и получим в районе 15 – 20 политических партий, даже не внося никаких поправок. Вроде как был испытательный срок 7 лет, не смогли выполнить условия игры – «давай до свидания!»

Сценарий третий – "слияние и поглощение"

Предположу, что все три сценария будут развиваться параллельно и партии, испытывающие на себе давление первых двух сценариев, попытаются как-то спастись. Например, объединятся между собой для укрупнения или войдут в более крупные партии по наиболее близкой идеологии, возможно, таким образам образуются новые политические партии. Правда, остаются юридические вопросы сохранения достижений каждый из этих партий для общекомандного зачёта.

В связи с пересмотром партийной системы к парламентским выборам 2021 года однозначно "перетрясут" конфигурации КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР.

Единая России, с её могучим большинством дискредитировала себя, как только могла, и «отречение» Путина от своего «детища» о многом говорит. В СР очевидный кризис:нет ни яркого лидера, ни поддержки – чуть больше 6 % голосов на минувших парламентских выборах. У ЛДПР, которая держится на своём эпатажном лидере, также назревают проблемы, к 2021 году Жириновскому будет уже ближе к 75-ти. В КПРФ проблема с лидером обстоит примерно также как у ЛДПР, однако у коммунистов назрел еще и внутренний конфликт из-за выдвижения Грудинина в президенты. Поэтому кажется очевидным зондирования почвы лидерами ЛДПР и СР на предмет реакции на объединения парламентских партий.

Еще летом 2017 года Жириновский ( ЛДПР) говорил: «Возможно, сейчас нам стоит вообще перейти к двухпартийной системе. Я уже это предлагал: объединить ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию» и малые непарламентские партии, создав общую Социал-демократическую партию. В таком виде новая партия сможет стать уже второй в стране по величине и политическому весу и реально конкурировать с кремлевской партией, какой бы она ни была. Такие две равновеликие политические силы смогут серьезно конкурировать в 2021 году и еще неизвестно, кто получит большинство». 

А уже в январе текущего года Миронов (СР) заявил, что давно вынашивает идею объединения с КПРФ: «Я давно вынашиваю идею в исторической перспективе объединиться с КПРФ… У этой партии (ЛДПР — ред.) нет ни идеологии, ничего, кроме очень яркого вождя. Объединяться с такой партией бессмысленно. У нас своя социалистическая идеология, как я уже говорил, в исторической перспективе самые ближайшие наши союзники — это, конечно, коммунисты КПРФ».

Лично в моей голове не особо укладывается, как вообще с КПРФ могут объединять не коммунистические партии, но видимо им с трибун виднее.

Например, депутат нижней палаты от ЛДПР Сысоев в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что объединение с «эсерами» в принципе невозможно. «Мы — партия либеральная, выступаем за свободу слова, за частную собственность. А «Справедливая Россия» — социалисты. На наш взгляд, уместнее было бы их объединение с КПРФ, у которой тоже есть проблемы, они теряют миллионы избирателей. (…) Мы считаем, что в парламенте страны должно быть две — три партии: либеральная, то есть ЛДПР, консервативная — пусть это будет правящая партия, и левая — к примеру, объединившиеся КПРФ и СР, возможно, к ним мог бы примкнуть еще кто-то третий. Мы говорим не об административном объединении — нет, административными рычагами умирающую, теряющую поддержку СР как раз поддерживают на плаву сейчас. Само время подсказывает коллегам, что им нужно объединиться, а технически такая возможность есть, прецеденты были — сама «Справедливая Россия», если вспомнить, образовалась в результате объединения «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни»».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью Znak.com также говорит, что слияние двух этих партий ( ЛДПР и СР – ред.) невозможно. Однако он полагает, что будет обновлён персональный партийный ряд или запущены новые партийные проекты.

Политолог Дмитрий Фетисов в интервью ИА «Реалист» сказал, что заявление Миронова о готовности объединится своего рода «пристрелка», чтобы дальше «вести политические торги на предмет того, с кем и на каких условиях может объединиться СР». Так же он считает, что ближайший год вопрос объединения останется на уровне разговоров, но ближе к парламентским выборам 2021-го года может быть создана «одна супер-партия» или «симбиоз двух партий», которые будут конкурировать с «Единой Россией».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин комментируя РИА Новости возможность объединения СР и ЛДПР говорил: «Теоретически возможно все, но, скорее всего, это произойдет в преддверии следующих парламентских выборов для взаимного усиления и укрепления фракции в следующей Государственной думе».
Как пишет издание, Мухин пояснил, что на данном этапе КПРФ вряд ли пойдет на подобный альянс по двум причинам: первая - приближающиеся президентские выборы; вторая - наметившийся раскол в рядах коммунистической партии.
Так же он считает, что в случае этого раскола КПРФ, действительно появится вероятность объединения части КПРФ с СР для сохранения региональной сети и крупной политической структуры. Кроме этого, политолог считает, что в случае слияния двух партий лидирующие позиции оставят за собой коммунисты. Он уверен, что КПРФ не будет заинтересовано объединяться на паритетных началах и будет воспринимать СР как младшего партнера.

Все мнения почему-то складываются вокруг объединения против ЕР, хотя, на мой взгляд, очевидно, что все четыре политические силы подвергнутся видоизменению, вполне возможно Кремль готовит ввод новой политической силы.

Сложно сказать, когда начнутся процессы видоизменения российской партийной системы, но то, что первые шаги могут быть предприняты уже после выборов Президента России, кажется вполне реальным.

Возможно, в процессе прочтения моей статьи у вас возникло своё видение или же вы категорически не согласны со мной. У меня есть предложение: присылайте на партийную электронную почту свою позицию в этом вопросе и мы её опубликуем.

Марина Шульга, руководитель ЦА Партии ДОСТОИНСТВО.


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика