Медиа

РЫБКА МОЕЙ МЕЧТЫ

09.02.2018
РЫБКА МОЕЙ МЕЧТЫ Вечером в четверг в трендах русскоязычных соцсетей плотно обосновалась Настя Рыбка — одна из героинь нового расследования Алексея Навального. Если пересказывать вкратце, то несколько месяцев назад офис Навального стали атаковать девушки сомнительной социальной ответственности в латексе, пытаясь сделать провокационные фото в приевшемся стиле «Проститутки за Навального» (помните, «Геи за Явлинского»?). Разозлившись, сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией стали «пробивать» девушек в соцсетях и опознали в одной из них белорусскую «эскортницу» по имени Настя Рыбка, которая громко кричит о том, что некоторое время назад была любовницей бизнесмена Олега Дерипаски.

Таблоидная история о романе олигарха и содержанки прошла почти незамеченной для политистеблишмента, который из светского глянцы читает максимум Tatler и просто не смотрит шоу про секс на телеканале ТВЦ, где эта барышня учила аудиторию раскрепощенности еще пару месяцев назад. Так вот, эта самая Рыбка в рамках освещения своего романа с Дерипаской публиковала в своем Instagram фото и видео с ним. В одном из кадров, снятых на яхте олигарха, мелькает человек, до крайности похожий на вице-премьера Сергея Приходько.

Яхта в это время гостила у берегов демократической Норвегии, а по обрывкам видео следует, что в присутствии человека, похожего на вице-премьера Приходько, Дерипаска объясняет сотрудницам эскорт-службы сложности отношений России с Америкой. Из этого дешевого (хотя на самом деле довольного дорогого) водевиля и из книги, ранее выпущенной Настей Рыбкой, где Дерипаска назван «Русланом» и упомянут его друг, чиновник «Папа», Навальный делает вывод, что совместный отдых крупного чиновника и миллиардера является скрытой формой получения взятки. Присутствие на яхте девушек из эскорт-службы вообще несовместимо с присутствием там предполагаемого вице-премьера, говорит Навальный, припоминая, как своей должности был лишен генпрокурор Юрий Скуратов. Это случилось после публикации видео, где «человек, похожий на генпрокурора» развлекается в бане с девушками сомнительной репутации, и тогда отставки Скуратова требовал Путин.



Вторая серия неожиданно последовала уже в ночи: Настя Рыбка посмотрела расследование и зачем-то записала видео, в котором заявила, что на яхте на самом деле было групповое изнасилование и что, если Дерипаска на ней не женится, она пойдет на программу «Пусть говорят» и в новое шоу Андрея Малахова, обвинит его и «Папу» в принуждении ее к групповому интиму. Представители Дерипаски опровергли это заявление и пригрозили судебными исками СМИ за его распространение. Впрочем, верилось в это заявление изначально с трудом: девушка слишком увлеченно смаковала подробности романа с «Олегом» и рассказывала, что это она «охотилась» на него, желая вступить в интимную связь.

Утро пришло с третьей серией водевиля: девушка записала новое видео, где объявила заявление про изнасилование шуткой и призвала всех работать на благо страны.

Еще не последовало заявлений Кремля и заявлений Приходько, но рискну предположить, что они будут выдержаны в стиле первой реакции Дерипаски, который через представителя заявил об извращении фактов и заказной кампании.

Какие вопросы возникают после суток наблюдения за этим шоу?

Вопрос 1. Может ли нынешняя история быть частью кампании против Приходько и Дерипаски, выгодной их врагам?

Конечно, может. Алексей Навальный обижается, когда о нем говорят, что через него элиты разговаривают друг с другом и не гнушаются сливать ему компромат друг на друга в информационных войнах, но в этом ничего нового или страшного нет.

Сейчас уже идет война за будущие посты в новом правительстве, а у Дерипаски, по слухам, есть сложности в отношениях с Ростехом, который якобы имеет виды на его компанию «Русал». Могут ли враги использовать историю про эскорт-девочек и частные яхты, чтобы вице-премьер не остался в новом Белом доме, а Дерипаска потерял часть репутации? Легко. В данном случае скорее необычна линия, по которой идут обвинения, — еще пару лет назад, например, модно было бы обвинить Дерипаску и Приходько в связях с украинским бизнесом, а лет пять назад — в участии в финансировании митингов 2011–2012 года.

Вопрос 2. Что все-таки не так?

На Западе, скорее всего, сегодня Дерипаска уже отбивался бы от обвинений феминисток в использовании услуг девушек сомнительной репутации, а ночная «шутка» Насти Рыбки о групповом изнасиловании вписалась бы во флэшмоб #metoo, и откатить ситуацию на утро уже бы не вышло. Также на Западе более чувствительно относятся к дружбе чиновников и крупного бизнеса. Приходько пришлось бы доказывать, что он как минимум летал на яхту за свои деньги, во-вторых, оправдываться по поводу присутствия на этой яхте «рыбок». Но в российских реалиях уже в ночи все пожали плечами: да, Дерипаска и Приходько давно знакомы, в посещении чиновником яхты бизнесмена нет ничего компрометирующего по нашим стандартам. Ведь Рыбка не размещала в Instagram фото передачи Приходько какой-нибудь «корзины с колбасками», «сумки с вином» или просто большого пакета.

И все же в этой истории все не так. Дело в том, что в последние годы все властные и околовластные чиновники призывают россиян потерпеть, затянуть пояса, все — ради борьбы за выживание страны в режиме угрозы со стороны НАТО. Со всех экранов нам говорят о нравственности, смирении, духовных ценностях. В этом плане расследование Навального имеет важное общественное значение, так как еще раз показывает: все это смирение и скромность — шелуха для бедных. Сами власть имущие плевать с высокой колокольни хотели на бессребренничество со скрепами вместе взятое. Одна из главных проблем современной России — это тотальное двоемыслие правящего класса и ее разделение на VIP-граждан и простых смертных, которым предлагается жить по прямо противоположным законам. Чем дальше, тем больше эта проблема будет обостряться, и Навальный (как бы кто ни относился к нему лично) ставит совершенно оправданные вопросы, на которые власти давно пора дать ответ.

Вопрос 3. Поведение Насти Рыбки

Самое необъяснимое и нетипичное для российских реалий в этой истории — это поведение эскорт-девушки Насти Рыбки. Девушка сперва преследует Навального — видимо, как «охотница», желая пополнить этим трофеем свою коллекцию. Потом девушка оказывается не выходцем из прокремлевской молодежки, а элитной дамой для визитов по яхтам. Потом элитная дама в ночи обвиняет в изнасиловании крупного олигарха и человека, похожего на вице-премьера, а утром говорит, что пошутила. Так в российских реалиях не бывает. Такими обвинениями не разбрасываются даже в шутку. Любовницы олигархов не реагируют так на расследование Навального.

Напрашивается логичный вопрос о «крыше» Насти Рыбки, причем сразу в двух значениях этого слова. Во-первых, стоит вопрос просто о ее вменяемости. Если поискать видео этой Насти, можно, к примеру, найти ее довольно оскорбительное обращение к экс-супруге Олега Дерипаски, Полине, которая является частью могущественного клана Юмашевых. Да и щеголять тем, что она, как «охотница», заарканила одного из влиятельнейших бизнесменов России, а потом еще и выпустила книгу с интимными подробностями о нем — в российской практике это тоже не признак большого ума. Вполне может быть, что Настя испугалась и, запаниковав, начала совершать бессвязные действия. В любом случае, учитывая реакцию представителей Дерипаски, ей могут грозить судебные неприятности, да и на интересные яхты девушку с такой тягой к публичности больше не позовут. Такие «шутки» в российском обществе не позволены даже женам или полуофициальным спутницам жизни, неформальным «вторым женам».

Вторая версия — более конспирологична, однако вполне оправдана. Вполне может быть, что в ночи нашелся некий гениальный пиарщик, который решил, подняв ставки, а потом нивелировав их, свести драму к фарсу и переключить фокус обсуждения с вице-премьера Приходько и его отношений с Дерипаской на саму Настю Рыбку. Превратить неприятную ситуацию в смешную. Если так — едва ли эта стратегия была согласована с самим Олегом Дерипаской, учитывая утреннюю реакцию его представителей, которые «шутку» не оценили.

Наконец, вполне вероятно, что Настя Рыбка специально «атаковала» Навального, чтобы привлечь внимание к своей книге и связи с Дерипаской, чтобы вернуть внимание последнего, в точном соответствии со своими же рекомендациями юным адепткам: провоцируйте олигарха, выводите его из себя, и он будет ваш. Однако, если это так, Рыбка не смогла верно оценить ни масштаб скандала, ни персоналии, которых он может затронуть, ни то, что те же самые олигархи, которые благосклонно реагировали на ее провокации наедине, совершенно не готовы быть «жертвой» перед лицом всего мира. Если Рыбка думала, что играет в «Двадцать одно», то у нее получился классический перебор.

Вопрос 4. Будут ли последствия?

В России, скорее всего, нет. Как уже говорилось, после того, как улеглись первые шутки, большинство провластных экспертов и блогеров заняли позицию «ну, а что такого?». «Да, эскорт-девочки — неприятно, но в визите чиновника на яхту бизнесмена ничего страшного нет» — и действительно, в России этот факт воспринимают как само собой разумеющееся, а не как что-то страшное.

Однако на Западе СМИ уже схватились за доказательство связи Дерипаски, на которого некогда работал Пол Манафорт, глава предвыборного штаба Дональда Трампа, и вице-премьера Сергея Приходько, оказывающего влияние на российскую внешнюю политику. В свете публикации «кремлевского доклада» и отчаянных попыток если не избежать будущих санкций, то хотя бы смягчить их, нынешняя история может оказать на ситуацию самое неприятное воздействие. Например, Дерипаске теперь будет гораздо труднее избежать санкций.

В этом случае версия о предприимчивой эскорт-девочке, которая решила «провоцировать» олигарха, чтобы он вернулся в ее сети, ради чего обратила на себя внимание Алексея Навального, начинает выглядеть самой правдоподобной в силу своей трагикомичности. Девушки из Бобруйска тоже могут менять мир. Правда, не в ту сторону, куда планировалось.

Автор: Екатерина Винокурова
Источник: www.znak.com








Вернуться к списку

Яндекс.Метрика