Медиа

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖИВОТНЫХ ЗАЩИТИТ ЖИВОДЁРОВ

13.12.2017
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ   ПРАВ ЖИВОТНЫХ ЗАЩИТИТ ЖИВОДЁРОВ В минувшее воскресенье ,10 декабря, во многих странах отмечался не только День прав человека, но и Международный день прав животных. Однако, в нашей любимой стране не то что, о правах животных не заботятся, но и о наличии прав человека вспоминают не охотно. Но сегодня речь пойдет, о животных. Хотя, на мой взгляд, тут есть тонкая связь. Ведь, с нарастанием агрессии в обществе под удар попадают сначала животные, а затем люди. По статистике, не каждый человек заявляет в полицию о случае насилия над ним, увы животные по своей природе лишены такой возможности, иначе бы поведали о многом.
  
Сейчас в интернете можно найти тысячи абсолютно садистских видео и фото с участием животных. Их присутствие в открытом доступе само по себе вызывает недоумение, ведь у нас умудряются заблокироваться всё и вся, однако издевательство над животными, не входит в перечень  «запрещёнки» и блокируется только через суд. Ужасает меня еще одна тенденция: среди нас находятся люди, которые смотря на насилие над животными, вдохновляются этим, а потом идут и делают также или, например,  пишут любовные письма садистам в СИЗО. Говорю я сейчас о «хабаровской живодёрке» и её новоиспеченном муже. Их брак был зарегистрирован 8 декабря накануне Международного дня прав животных. Хайп? Да нет, пожалуй, просто издевательство.

После этого, хочется понять,  как наше государство будет регулировать вопрос жестокого обращения с животными, какая практика вообще существует в мире, не ровён час, когда живодёры перейдут с животных на людей, примеров уже сейчас достаточно.

Историческая справка.

23 сентября 1977 года Международная лига прав животных разработала «Всеобщую Декларацию прав животного», взяв за основу Декларацию прав человека. Выступая 15 октября 1978 г. в Париже на очередном заседании ЮНЕСКО, она провозгласила её перед всеми присутствующими.

В1998 году, в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека, был учрежден Международный день Прав Животных. Дата праздника приурочена к принятию Всеобщей декларации прав человека - 10.12.1948 .

Международная практика.

С момента принятия Декларации прав животных многие государства ратифицировали данный документ и привели своё законодательство в соответствие с ним. Портал  AMIC приводят примеры по странам:

•    Германия: стала первой в мире, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам здесь запрещено, а в некоторых случаях ограничено использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств. Животные в Германии защищаются Законом о Защите животных. В Германии признана профессия "Защитник животных".

•    Великобритания: первый закон в защиту животных от жестокости приняли в этой стране в 1822 году. Затем подобная практика стала применяться во многих странах Европы. Удивительно, но сегодня ситуация такова, что находятся люди, желающие получить статус британских домашних животных, поскольку законодательство настолько обеспечивает безопасность питомцев. Наказание за нарушение прав животных в Британии очень суровое – от крупного штрафа до тюремного заключения.

•    Австрия: в этой стране с 2004 года принят один из самых суровых законов в защиту животных. Преступлением здесь считается содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками, использование многих животных в цирке, размещение щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозят штрафы в размере от двух до 15 тысяч евро. Власти Австрии имеют право отбирать животное у его владельца за жестокое обращение.

•    Швейцария: в отдельных регионах этой страны с 2007 года был впервые введен пост "адвоката животных". В 2008 году в Швейцарии вступил в силу очень прогрессивный закон о правах животных. Удивительно, но в случае судебных разбирательств интересы питомцев учитываются при разделе имущества в случае развода владельцев животного. Судья имеет право отдать животное тому, с кем, по его мнению, питомцу будет лучше.

•    Голландия: В 2006 году Нидерланды вошли в историю как первая страна в мире, в парламенте которой представлена Партия для Зверей. Эта политическая организация борется за права животных и хочет по примеру Германии прописать их в Конституции. Также Голландия позиционируется как первая страна в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных.

•    Новая Зеландия: эта страна официально признала в 2016 году, что все животные являются разумными существами. Здесь запрещены исследования и опыты на животных, жестокое обращение с питомцами. Кроме того, любая охота и отлов диких животных стоят вне закона.

•    Индия: это государство стало первым в мире, признавшим права дельфинов как личностей. Министерство окружающей среды и лесов Индии присвоило дельфинам статус "личности, но не человека". Также Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и ее ингредиентов на животных. Кроме того, Индия известна своим особым отношением к коровам. Убийство коров ограничивается во всех штатах Индии, за исключением Западной Бенгалии и Кералы, где не существует каких-либо ограничений.

Защита животных по-русски.

Как сообщают «Новые известия», Россия до сих пор не ратифицировала Декларацию прав животных, но буквально на прошлой неделе зоконотворцы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект, который, по мнению некоторых, поможет защитить братьев наших меньших от «живодёров» всех мастей.

Однако, защитники прав животных бьют тревогу и неспроста. Депутаты ГД не разработали нового полноценного закона по защите прав животных, который бы всеобъемлюще отвечал требованиям времени и общества, а всего на всего предложили новую редакцию статьи 245 УК РФ:

"Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, —наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, —наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, случаи гибели и увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты, умерщвления животных специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний, на использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности."

Разбирая предлагаемые поправки, правозащитники животных, эксперты в области права и «неравнодушный люд» - все сошлись во мнение, что предлагаемые поправки защитят живодёров, но не животных.

«НИ» верно заметили, что преамбула содержит «квалифицирующие признаки», которые и раньше не позволяли применять эту статью на практике. А именно: ответственность за даже самое окаянное живодерство наступает лишь при условии, что полицейские смогут и захотят доказать, что имели место быть хулиганские либо корыстные побуждения.

Иными словами, если некто заявит следователю, что он гуманно отравил вашу собаку или кошку вовсе не из хулиганских/корыстных побуждений, а из чувства личной неприязни к её владельцу, — то подонок будет тут же отпущен ввиду отсутствия состава преступления!

Фактически свободу действий получили представители разного рода религиозных организаций и конфессий при совершении религиозных обрядов и церемоний, собственно губят они лучших друзей человека не корысти ради, а ради высшей цели, которую нам простым смертным не понять. Вы конечно, простите меня сердечно, по вот в насилие во благо я не верю. Россия, безусловно, многоконфессиональная страна, но мы не в 15 веке, наверное, стоит ближе к реальности жить, и жертвоприношение явно на урожай кукурузы ну никак не влияет.

Охота вообще, тема отдельная, не однозначная в силу отдельных групп народностей и  требующая детального разбора. Что, касается, моего видения, то деятельность по охране природы и животного мира в нашей стране можно сказать отсутствует. А купить разрешения на отстрел того или иного животного труда не составляет, не говоря уже о браконьерах.

Можно еще долго описывать лазейки «закона Бурматова», но не буду.

Но на этом не всё, буквально в понедельник, глава Роскомнадзора предложил ужесточить меры борьбы с живодёрским контентом в Интернете. В своей колонке в газете «Известия» Жаров отметил, что именно возможность публикации в Интернете своих бесчеловечных материалов является одним из мотивирующих для живодеров факторов. Он предложил внести поправки в законы «Об информации» и «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию», которые позволили бы блокировать живодёрские материалы во внесудебном порядке.

С одной стороны, "браво" Жаров, но с другой, когда за контроль над чем-то берется Роскомнадзор жди недоброго.

В любом случае, я полностью соглашусь с мнением директора фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой, которая считает все эти депутатские телодвижения чистой воды популизмом и оттягиванием принятие комплексного законопроекта о защите животных. Искренне хочется, чтобы наши "избранники" один раз напряглись как следует и предложили полноценный документ, учитывающий все особенности России и её народов.

Пользы ради, публикую цитату из «НИ» с полным текстом Всемирной Декларации Прав Животных.

Преамбула:

- принимая во внимание, что Жизнь - одна, все живые существа имеют общее происхождение и приобрели различия в ходе эволюции вида,
- принимая во внимание, что все живые существа обладают естественными правами, и что любое животное с нервной системой имеет определенные права,
- принимая во внимание, что презрение и даже простое невежество этих естественных прав причиняют серьезное повреждение Природе и ведут людей к совершению преступления против животных,
- принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь,
- принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком, этим объявляется, что:

Статья 1
Все животные имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия.

Статья 2
Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3
1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.
2. Если необходимо убить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего страдания для животного.
3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4
1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.
2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как приятное времяпровождение, также же, как и любое использование диких животных по причинам, которые не жизненно важны, противоречат этому основному праву.

Статья 5
1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.
2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.
3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.
4. Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.

Статья 6
1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.
2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.

Статья 7
Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.

Статья 8
1. Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.
2. Убийства диких животных, загрязнение и разрушение биосферы - действия геноцида.

Статья 9
1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.
2. Защита и безопасность животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.

Статья 10
Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Марина Шульга, руководитель аппарата партии ДОСТОИНСТВО


Источники:
https://newizv.ru/news/world/10-12-2017/10-dekabrya-mezhdunarodnyy-den-zaschity-prav-zhivotnyh-no-ne-v-rossii
https://newizv.ru/news/society/09-12-2017/deputaty-dumy-tak-i-ne-reshilis-uschemit-prava-zhivodyorov
https://www.hab.kp.ru/daily/26768/3800726/
http://www.ntv.ru/novosti/1960506/
http://www.amic.ru/news/402633/



Вернуться к списку

Яндекс.Метрика