Медиа

ЖЕРТВЫ НАУКИ

11.10.2015
ЖЕРТВЫ НАУКИ

"Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен" - эту фразу приписывают китайскому мудрецу Конфуцию. Справедливость этой фразы могут оценить сегодня те, кто пытается заниматься проблемами жилищно - коммунального хозяйства. А заниматься этими проблемами, как минимум, на уровне отдельного взятого многоквартирного дома, сейчас приходится практически каждому.
"Дыры" в законодательстве, невозможность использования норм Жилищного Кодекса на практике, создают массу проблем как собственникам, так и управляющим компаниям и регулирующим органам. И в процессе лицензирования управляющих компаний, в этом плане вопросов лишь прибавилось.
Но если к общим, системным " болезням роста" отечественного законодательства и правоприменения добавляются проблемы реформирования отдельно взятой, огромной государственной структуры, то жизнь собственников превращается в настоящий кошмар.
В эпицентре такой истории оказались жители нескольких домов в подмосковной Черноголовке. Согласно выписке из ЕГРП, дома расположенные на бульваре Школьном являются аспирантскими общежитиями Института физики твердого тела Российской Академии Наук ( РАН) и числятся в федеральной собственности. Хозяйственное ведение в их отношении осуществляется Федеральным государственным унитарным предприятием " Управление эксплуатации научного центра Российской Академии наук в Черноголовке. Аспиранты и научные сотрудники жили здесь десятки лет в ожидании долгожданного жилья, " обросли " семьями, но дождаться обещанных кровных " метров" так и не смогли. В 90-е стало не до науки. И единственное на что смогли претендовать ученые, так это на приватизацию своего ведомственного жилья. Так временное жилье превратилось в постоянное, а комнаты в общежитиях стали квартирами с площадью в 18, 20,метров..К этому времени, в некоторых семьях было по несколько несовершеннолетних детей, ютившихся в двадцатиметровой комнатушке. Люди, представляющие цвет российской науки, радовались и этому. Какая - никакая, а все- таки собственность!
И тут грянула нашумевшая реформа РАН. Поначалу, впрочем, ничего страшного собственникам квартир в " аспирантском общежитии" на Школьном бульваре не предвещавшая. На заседаниях президиума научного центра Российской академии наук в г. Черноголовке в 2013 году было принято решение о передаче " общежитий" на баланс ФГБУ " Научный центр Российской академии наук в Черноголовке" на праве оперативного управления. Затем, планировалось передать дома в муниципальную собственность городского округа Черноголовка Московской области. Но тут выяснилось что распоряжение РАН о смене правообладателя ( с ФГУП " управление эксплуатации .." на ФГБУ " научный центр..) было принято незаконно, т. к. в этот период уже вступил силу Указ Президента РФ 27.09.2013, ном. 735, в соответствии с которым было образовано Федеральное агенство научных организаций ( ФАНО), куда и должны были перейти все полномочия по управлению имуществом научных организаций. А до этого, ни передавать, ни менять вещное право ( хоз. ведение на оперативное управление ) было нельзя и точка. В марте 2015 года Председатель Правительства РФ Д. Медведев подписал Распоряжение ном. 739 - Р о передаче в собственность муниципального образования " Городской округ Черноголовка" Московской области ФГУП " Управление эксплуатации.." как имущественного комплекса. Беда в том, что общежитий в этом имущественном комплексе уже не было, т. к. ФАНО уже было издано Распоряжение о передаче имущества в ФГБУ. Но и ФГБУ не смогло зарегистрировать свое имущественное право, поскольку, в отношении ФГУП к этому моменту была введена процедура банкротства, а ФЗ " О банкротстве " не допускает изъятие собственником должника принадлежащего должнику имущества. В общем, правовой тупик. И дома вместе с семьями ученых, как бы " повисли в воздухе".
Но казалось бы, какое всем дело до этой бюрократической чехарды, в которой сам черт ногу сломит. Живут себе люди и живут в своих комнатушках, свет, вода и тепло, слава Богу есть. Но достаточно взглянуть на платежки, которые выставляет жителям " общежития" ФГБУ " Научный центр.. " чтобы окатило ледяным душем: за комнату площадью 31 кв. нужно платить ... Восемь тысяч рублей! И это летом. В соседних домах, которые находятся на балансе муниципалитета такие деньги не платят даже за трехкомнатные квартиры, площадью 70 метров. Каким образом возникают подобные суммы? По каким таинственным законам происходит тарификация и ценообразование в ФГБУ " Научный центр..."? Простым смертным этого не понять. В науке ведь все по другому.


С. Бычинский


Вернуться к списку

Яндекс.Метрика